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Pastéis de Abóbora e Cogumelos (sem glúten ou lactose)

ingredientes (10 pastéis com 3 cm de diâmetro)

1 chávena puré de abóbora

1 ovo

3 colheres de sopa farinha sem glúten (aveia, arroz, trigo sarraceno, uma mistura pré-feita)

5 cogumelos paris, picados (cerca de 1/2 chávena)

1 courgete pequena, picada (cerca de 1/2 chávena)

1/2 cebola, picada (cerca de 3 colheres de sopa)

3 colheres de sopa aipo, picado

2 dentes de alho picados

sal, pimenta-preta e ervas frescas (como tomilho e alecrim), picados

azeite a gosto

preparação

1- Para o puré de abóbora, basta descascar a abóbora-menina, cortar em pedaços grosseiros e cozer ao vapor ou assar no forno coberta com papel alumínio até estar macia. Depois colocamos num processador de alimentos e deixamos bater até obter a consistência de puré.

2 - Cortamos os vegetais bem finamente e vamos numa frigideira ou num tacho, em fogo médio, adicionar um fio de azeite e cozinhamos, primeiro a cebola e o aipo até que a cebola ficar translucida e posteriormente adicionamos a courgete e o alho, salteamos por mais uns 2 minutos e de seguida, agora em fogo alto, os cogumelos por cerca de 1 a 2 minutos. Temperamos entretanto com sal, pimenta-preta e as ervas frescas bem picadinhas.

3 - Assim que todos os vegetais estejam cozinhados passamo-los para uma taça e deixamos arrefecer por um pouco (5 minutos).?

4 - Combinamos depois na taça os restantes ingredientes, começando pelo puré de abóbora, mexemos, o ovo, mexemos para incorporar tudo e por fim a farinha sem glúten.

5 - Agora é tempo de lhes dar forma e finalizar numa frigideira com um fio de azeite ou no forno (prefiro na frigideira). Com ajuda de uma colher de sopa tiramos um pedaço da mistura da taça, colocamos diretamente na frigideira e ali damos a forma arredondada ou oval (como preferirem), achatamos um pouco com a parte detrás da colher e deixamos cozinhar de ambos os lados por cerca de 1 a 2 minutos, em lume médio (usem uma espátula para ajudar na hora de virarem os pastéis).

6 - Servir acompanhados por:
- uma salada quente-e-fria de quinoa, frango grelhado, rúcula, nozes tostadas e sementes de girassol
- salada de rúcula, alface, pepino e tomate, guacamole e hummus
- chips de batata-doce no forno e molho de iogurte e ervas - arroz selvagem com feijão-preto

Esta receita foi preparada para a Mercearia Bio pela Joana Junqueira, do Eduspantry. aqui

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