Sopa de tomate com ovos escalfados e tofu

ingredientes (para 4 pessoas)
800 gr de tomate pelado em frasco
4 cebolinhas roxas pequenas às rodelas
3 dentes de alho sem pele laminados
2 c. (sopa) de coentros picados
2 c. (sopa) de salsa picada
2 c. (sopa) de orégãos e mais um pouco para polvilhar
meio pimento vermelho pequeno em tiras largas
1 malagueta picadinha (opcional)
um fio de azeite
sal qb
600-800 ml de água quente
ovos: 1 por pessoa
250 gr de tofu (usei com sabor oriental, mas podem optar por outro)
1 pão de aveia bio-integral
folhinhas de poejo, manjericão ou tomilho para finalizar ao servir
preparação
- Num tacho largo, colocar as cebolinhas, os alhos, as tiras de pimento, a malagueta e as ervas aromáticas.
- Regar com um fio de Azeite suficiente para refogar um pouco, em lume brando, até as cebolas ficarem um pouco murchas.
- Adicionar o Tomate Pelado, temperar com Sal a gosto, ir esmagando
com uma colher para libertarem todo o suco e deixar refogar mais uns
minutos.
- Retirar as tiras de Pimento com uma escumadeira e reservar.
- Fora do lume, triturar a mistura de Tomate. Juntar um pouco de água quente, se necessário e levar novamente ao lume.
- Juntar cerca de 600-800 ml de água quente aos poucos (depende do
gosto, se mais espessa, se mais líquida), as tiras de Pimento
reservadas, retificar o Sal e deixar cozinhar mais um pouco em lume
brando
- Enquanto isto, cortar o tofu em tiras grossas e depois ao meio.
- Num dos lados do tacho, abrir os ovos para escalfarem e no outro
lado adicionar as fatias de tofu, envolvendo com cuidado para que ganhem
sabor e não se desfaçam.
- Passados uns ligeiros minutos, a sopa está pronta.
As tiras de pão de aveia, enquanto a Sopa cozinha:
- Cortar, com cerca de um dedo de espessura, fatias do pão de aveia e levar a torrar numa torradeira.
- Retirar, cortar cada fatia em 3 tiras com cuidado e regar com um
ligeiro fio de azeite, polvilhar com flor de sal e orégãos.
Por fim, dividir a sopa em taças individuais, com um ovo por pessoa, as tiras de tofu e as tiras de pão.
Polvilhar com folhinhas de poejo (manjericão, tomilho ou coentros) e mais alguns orégãos.
* O Tofu pode ser substituído por mozzarella fresco em fatias ao servir ou, mais para um prato mais próximo do tradicional, por enchidos alentejanos, também eles disponíveis na Mercearia Bio.
Esta receita foi preparada para a Mercearia Bio pela Joana Félix, de Doçuras ou Travessuras. aqui

