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Bolachas de aveia e mirtilos

ingredientes

3 chávenas de flocos de aveia sem glúten (~ 330 g)

3/4 chávena amêndoas com pele (~ 100 g) (ou farinha de amêndoa

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 banana média madura (~ 110 g)

3 colheres de sopa de óleo de coco (~ 30 g), derretido

1/2 chávena de açúcar de coco (~ 80 g) (ou outro açúcar integral)

2 colheres de sopa de linhaça dourada moída, espessada em 6 colheres de sopa de água por 15 minutos

sementes de 1/2 vagem de baunilha (ou ½ colher de chá de essência ou extrato de baunilha)

1/2 chávena de mirtilos, frescos ou congelados (~ 75 g) (ou amoras)

preparação

1. Colocar a linhaça moída numa taça. Adicionar a água, mexer para combinar e deixar espessar enquanto se preparar o resto da receita (10-15 minutos). 2. Pré-aquecer o forno a 175 °C e preparar um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Reservar.
3. Colocar uma chávena de flocos de aveia no processador ou moinho e café e processar em farinha. Transferir para uma tigela grande. Reservar.
4. Colocar as amêndoas numa frigideira anti-aderente em lume médio-baixo. Deixar tostar durante 5 minutos, mexendo frequentemente. Remover da frigideira e deixar arrefecer. Alternativamente, pode-se tostar as amêndoas no forno por 10 minutos a 175 °C, mexendo uma vez a meio.
5. Colocar as amêndoas tostadas e arrefecidas no processador e reduzir a farinha. Adicionar à farinha de aveia.
6. Adicionar as restantes 2 chávenas de flocos de aveia e o bicarbonato de sódio e mexer para combinar. Reservar.
7. Colocar a banana e o óleo de coco derretido no processador e pulsar para reduzir a puré.
8. Adicionar o açúcar de coco e a baunilha e processar durante 1-2 minutos, até formar um creme homogéneo. Adicionar à mistura de farinhas e mexer bem para combinar.
9. Juntar a linhaça espessada e voltar a mexer. A massa deverá ser húmida e coladiça.
10. Incorporar os mirtilos na massa, com cuidado para não se desfazerem muito. Formar as bolachas com cerca de 2 colheres de sopa de massa, espalmá-las com a ponta dos dedos sobre o tabuleiro e colocar no forno durante uns 15 a 20 minutos.
11. Retirar as bolachas do forno e transferi-las para uma grelha de arrefecimento. Deixar arrefecer totalmente antes de servir. Manter as restantes num frasco fechado.

Esta receita foi preparada para a Mercearia Bio pela Joana Silva, de just natural please. aqui

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