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hamburgueres de beterraba, bata doce e cogumelos

ingredientes para 6 hambúrgueres

2 batatas doce médias (cozidas)

1 beterraba média (cozida)

200 gr de cogumelos frescos

1 cebola pequena às tiras

3 dentes de alho picados

4 pés de coentros (só a parte das folhas)

1 colh. de sobremesa de paprika doce (pode utilizar pimentão doce)

1/2 colher de café de cominhos

1 colh. de chá de coentros em pó

1 colher de chá de alho em pó

1 colh. de sopa de geleia de arroz

flocos de chili q.b (opcional, para quem gosta de um sabor apimentado)

pimenta preta moída q.b.

1 colh, de sopa de sumo de limão

Sal marinho q.b.

1 colher de sopa de óleo de côco (pode substituir por azeite)

Pão ralado integral (opcional)

3 colheres de sopa de farelo de aveia

Para dar mais textura aos hambúrgueres - 1 colher de sopa de linhaça em pó

1 colher de azeite

preparação

1. Coloque na wok ou tacho o óleo de côco com a cebola às tiras e o alho picado, refogue em lume brando durante uns 3 a 4 min. Em seguida acrescente as folhas de coentros, a paprika, os cominhos, os coentros em pó, e a pimenta. Deixe refogar mais uns 5 min. para que o sabor das especiarias possa intensificar.

2. Enquanto aguarda pelo refogado, lave os cogumelos e corte-os grosseiramente em pedaços pequenos e reserve. Coloque as batatas cozidas e a beterraba cozida num processador de alimentos, ou pode colocar numa taça e utilizar a varinha mágica, e reduza a puré e reserve também.

3. Após os 5 min. do refogado, acrescente os cogumelos e deixe-os cozinhar até ficarem tenros e sem água. Durante esse tempo acrescente o sumo de limão, alho em pó, a geleia de arroz e os flocos de chili.

4. Quando os cogumelos já tiverem no ponto, acrescente o puré da batata e beterraba e o sal. Envolva tudo muito bem até formar uma pasta e deixe em lume brando mais 5 min. para o sabores sobressaírem. Prove e retoque os temperos, caso seja necessário. Acrescente a linhaça e o azeite misturados, envolva bem, para ficar uma pasta mais compacta na altura de formar os hambúrgueres, e desligue o lume.

5. Coloque a mistura no frigorífico para arrefecer, pois deve moldar os hambúrgueres com a mistura à temperatura ambiente, para não colarem nas mãos.

6. Para moldar os hambúrgueres, retire uma porção de pasta e faça uma bola e seguidamente pressione com as duas mãos para fazer o formato de hambúrguer. (Pode fazer do tamanho que desejar). Depois envolva-os em pão ralado.

7. Os hambúrgures podem ser fritos ou colocados no forno. Para os fritar, basta utilizar uma colher de chá de óleo de côco numa frigideira anti-aderente, e quando estiver bem quente coloque os hamburgueres e deixo-os fritar 4 min. de cada lado

8. No forno unte com um pouco de óleo de côco um pirex e leve a 200oC durante uns 10min. em função grill. Atenção para não os queimar!!!!

ingredientes para maionese de abacate

1 abacate médio

1 iogurte de soja sem açúcar ( ou outro, mas sempre sem açúcar)

1/2 dente de alho

1/2 limão pequeno (sumo)

sal marinho q.b.

pimenta q.b.

preparação

Coloque tudo na picadora, ou utilize a varinha mágica, até formar um creme. Prove e retoque os temperos, caso seja necessário.

ingredientes para salada

1/2 couve roxa pequena cortada à tiras

1 maçã pequena cortada aos pedaços com casca

1/2 nabo médio cortado às tiras

1/2 sumo de limão pequeno

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

2 colheres sopa de geleia de arroz

sal marinho q.b.

preparação

Misturar todos os ingredientes da salada, reservar no frio (neste caso como estamos no inverno, pode deixar fora do frio) pelos menos 30 min. antes de consumir para os sabores ligarem.

ingredientes para Chips Nabo

1 nabo cortado às tiras, como se fossem batatas.

Esta receita foi gentilmente cedida por "entre tachos e sabores" de Joana Oliveira. aqui no blog

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